Fabian von Beesten

Soja- und Saatgut-Fachmann

 

In den letzten Jahren habe ich mich als Verantwortlicher für den Biosoja-Vertragsanbau von Taifun Tofu mit allen Details der Saatgut-produktion bei Soja beschäftigt. Unter anderem im Auftrag des Sojaförderrings sind diverse Videos und Veröffentlichungen rund um die Wunderbohne entstanden.

 

Insbesondere bei den großkörnigen Edamame-Sojasorten kann die Saatgutqualität über den Anbauerfolg entscheiden. Mit der sorgfältigen Vermehrung guter Sorten hier am Kaiserstuhl möchte ich dem Edamame-Anbau zu einem erfolgreichen Start in Europa verhelfen. Mit praxistauglichen Anbauinfos hoffe ich, Ihnen den Einstieg in die Kultur zu erleichtern.

 

Werner Danzeisen

Biobauer und Sojapionier

 

Werners Bauernhof in Eichstetten wurde bereits in den 50-ern auf Bio umgestellt. Vor 30 Jahren begann der versierte Ackerbauer als einer der Ersten im Land, neben Gemüse und Getreide auch Sojabohnen anzubauen. Ein weiterer Schwer-punkt ist die Saatgutproduktion. Die optimale technische Ausstattung seines Betriebes und das günstige Klima am Kaiserstuhl ermöglichen die Vermehrung anspruchsvoller Bohnen- und Gemüsesorten.

 

Werners Frau bereitet schon seit Jahren Edamame für die Familie zu. Anfangs wurden dafür Tofu-Sojabohnen aus dem Taifun-Anbau verwendet. Die Herausforderung, für Gartensoja im Vertragsanbau Saatgut von richtigen Edamame-Sorten zu erzeugen, hat Familie Danzeisen ohne Zögern angenommen - und dank einiger Technik-Investitionen und intensiver Zusammenarbeit gleich im ersten Jahr tolle Qualität geliefert.


Edamame-Vermehrer Gartensoja