Aktuelle Edamame-Infos

10. August:Am Donnerstag, 29. August, veranstaltet das LTZ in Forchheim am Kaiserstuhl einen interassanten Feldtag, auf dem unter anderem auch Edamame gezeigt und verkostet wird. Hier die Einladung dazu. Vorab lade ich Sie herzlich zu einer spontanen Besichtigung unserer schönen Edamame-Bestände in Eichstetten ein. Dort gibt es aktuell allerhand zu sehen und zu diskutieren: Verschiedene Sorten, Aussaatzeitpunkte, Impfmittel, Saatstärken und noch viel mehr. Beginn ist um 16 Uhr. Im Anschluss setzen wir gemeinsam nach Forchheim über. Bitte geben Sie mir kurz Bescheid, wenn Sie dabei sind, dann sende ich Ihnen auch noch den Treffpunkt in der Feldflur rüber.

 

11. Juli: Viele Neueinsteiger stehen aktuell vor der Frage, wann und wie intensiv sie ihre Edamame-Kulturen bewässern sollen. Grundsätzlich gilt: Abgesehen vom Keimwasserbedarf der großen Samen braucht Edamame in der Jugend relativ wenig Feuchtigkeit. Zur Blüte sollte keine Dürre herrschen, sonst werden zu viele Fruchtansätze abgeworfen. Eine grobe, kalte Beregnung in der Blüte kann jedoch ebenso schädlich sein (Vorsicht mit Trommelregnern! Feine Düsen verwenden). Von der Hülsenbildung bis zur Ernte macht sich hingegen jeder Wassermangel im Ertrag bemerkbar. Der Durst steigt bis zur Ernte stetig an. Wassermangel zur Kornfüllung führt zudem zu einer schnelleren Abreife und dadurch zu einem noch kürzeren Erntefenster und zu kleineren Hülsen.

 

8. Januar: Einsteiger-Schulung Sojaanbau

Im Rahmen des deutschen Sojaförderrings bietet Fabian von Beesten ein Intensivseminar für Sojabauern und -berater an. Der Kurs finden am 31. Januar in der Wetterau und am 1. Februar in Köllitzsch/Sachsen statt. Es werden jeweils an einem Tag gebündelt alle wichtigen Details zu der neuen Kultur erklärt und diskutiert. Ziel ist, den zahlreichen neuen Sojabauern zu einem guten Einstieg in den Anbau zu verhelfen und unnötige Anfängerfehler zu vermeiden.

 

13. November 2018: Die Edamame-Saatguternte 2018 ist im Sack! Dieses Jahr hat sich der Drusch hier am Kaiserstuhl von Mitte September bis Ende Oktober gezogen. Nun sind alle Partien fertig aufbereitet und stehen zum Verkauf bereit. Durch die Hitze sind die Körner etwas kleiner als 2017 - es wird also weniger Menge pro Hektar benötigt. Die Qualität ist durchweg gut.

Neben den bewährten Sorten "Green Shell" und "Summer Shell" haben wir die schwarzkörnige "Hokkai Black" neu in die Vermehrung aufgenommen. Die mittelspäte Sorte hat prächtige pechschwarze Samen und schmeckt verdammt gut. Mehr Infos zu Hokkai Black gibt es hier.

 

24. Juli 2018: Edamame-Saison beginnt: Durch das warme Wetter hat die Ernte heuer bereits Mitte Juli angefangen. Einige Gärtner hatten schon Anfang April die ersten Sätze unter Folie gesät und freuen sich nun über einen frühen Erntebeginn. Unter Beregnung ist die Qualität gut - ohne Beregnung fehlt es durch die extreme Trockenheit oft an Korngröße.

Viele Gärtner bauen heuer zum ersten Mal Edamame an. Die meißten Rückmeldungen sind positiv, hier und da wurde natürlich erstmal etwas Lehrgeld bezahlt. Die nächsten Wochen werden zeigen, wie der Verkauf der ersten frischen Edamame aus regionalem Anbau läuft.

 

20. Dezember 2017: Das Taifun-Projekt 1.000 Gärten geht in die zweite Runde. 2016 hatten über 2.000 Gärtner bundesweit Tofusoja-Zuchtstämme aus dem Zuchtprojekt von Taifun Tofu und der Universität Hohenheim in ihren Gärten angebaut und getestet. Vielfach kam die Frage auf, was der einzelne Gärtner denn selber mit der Ernte anfangen kann. Tofu selber machen geht, ist aber ähnlich anspruchsvoll wie guten Käse machen. Edamame hingegen braucht man bloß zum rechten Zeitpunkt zu pflücken und zu kochen.

Daher bekommt nun jeder der "1.000 Gärtner" neben den Tofu-Sojasorten als Dankeschön eine Tüte Gartensoja Edamame-Saatgut für den eigenen Anbau.

 

1. November 2017: Das neue Saatgut ist fertig aufbereitet! Schöne Menge, top Qualität. Wir sind zufrieden. Die Witterung am Kaiserstuhl war heuer optimal. Besonders erfreulich ist die sehr gleichmäßige Kalibrierung der Körner. Beim Basissaatgut hatte es eine sehr große Spreizung gegeben, was eine Herausforderung bei der Einzelkornsaat war.

Die frische Ernte ist ab sofort erhältlich.

Edamame Feldtag Anbau Culture
Am 29. August bietet sich am Kaiserstuhl die Möglichkeit, viele Praktische Informationen rund um Edamame-Anbau und -Genuss zu bekommen.
Edamame Soja Beregnung irrigation
Besonders in der Blüte kann eine zu grobe Beregnung auch Schaden machen. Foto: Taifun-Tofu GmbH
Aussaat Sojabohnen
Sojaanbau ist kein Hexenwerk - dennoch scheitern viele Einsteiger an den Details. Das muss nicht sein. Foto: Taifun -Tofu GmbH
Edamame Saatguternte seed harvest
Viel Handarbeit - aber top Qualität: Erneut hat sich der eigens für das Edamame-Saatgut angeschaffte umgebaute Spezial-Bohnendrescher bewährt.
Edamame Ernte harvest
Marktfertig: Viele Gärtner ernten heuer erstmals frische Edamame. Wer bereits für andere Pflück-Kulturen ausgestattet ist hat einen leichteren Start.
1.000 Gärten Logo
Zweite Runde: Heuer wird neben den Tofusoja-Zuchtstämmen auch Edamame-Soja angebaut.
Edamame Saatgutvermehrung Seed production
Kurz vor der Ernte: Die erste Gartensoja-Saatgutvermehrung am Kaiserstuhl.